Le coeur de Télécom

Le coeur de Telecom

Ce projet vise à repenser l'espace de l'Atrium pour en faire un lieu fédérateur et révélateur de l'identité de Télécom. Un lieu ou accueillir, échanger, exposer et vivre prend tout son sens !

Changer les espaces pour changer les usages

Actuellement, l’Atrium de Telecom est un non lieu, assimilé par ses usagers à un lieu froid, peu convivial et considéré par tous comme un lieu de passage.

Notre défi est de remettre ce lieu au centre de Télécom. Un lieu de vie où l’on peut découvrir l’école, s’en imprégner, échanger, s’informer, collaborer…

2 axes forts composent ce projet :

  • des usages repensés
  • le réaménagement de l’espace autour de ces usages

Nous souhaitons un lieu modulable qui saura non seulement satisfaire tous ces usages mais aussi tous les publics.

L’atrium de Télécom, un lieu multi-usages pour l’ensemble des publics

Notre projet vise à repenser l’atrium en se préoccupant de l’ensemble des publics de Télécom.

Les différents publics interrogés ont mis en évidence que l’atrium est un non lieu, sans usages, dans lequel l’identité de Telecom n’est pas révélée.

Première étape : penser des modifications légères et donc réalisables de l’espace actuel :

  • Création d’un espace collaboratif dans l’actuelle bibliothèque
  • Le foyer étudiant devient un foyer d’échange pour l’ensemble des publics
  • L’accueil actuel est ouvert, devenant à la fois un espace de travail nomade et confortable.

Deuxième étape : représenter les flux et les usages souhaités sur la maquette en carton avec du mobilier, des accessoires, de la décoration…

Troisième étape : Représenter notre projet en 3D via un logiciel d’aménagement (Sweet Home 3D) et importer cette représentation dans une solution de réalité virtuelle.

Quatrième étape : la maquette 1/30ème est présentée aux publics usagers (étudiants, enseignants, personnels administratifs, visiteurs, partenaires…) pour qu’ils suggèrent des aménagements. Ces aménagements sont tous enregistrés pour être analysés mais aussi pour attester de la modularité souhaité par notre projet.

Cinquième étape : notre projet est plébiscité par la direction, qui confie à un comité composé d’usagers sa mise en oeuvre.

BINGO !

 

 

 

Vidéo du projet

Copiez le lien de votre vidéo

Outils

Pour mener à bien ce projet, nous avons réalisé une maquette de l'Atrium à l'échelle 1/30ème Sur cette maquette de 160cmx60cm, nous avons repensé l'espace en ouvrant la bulle d'accueil, en créant de nouveaux espaces collaboratifs, et en suggérant du mobilier adapté aux usages imaginés : Accueil, Exposer, Echanger... VIVRE ! Cette maquette a été mise à disposition de tous les usagers de Télécom afin qu'ils s'en emparent et suggèrent leurs propres aménagements. Chaque aménagement a été pris en photo puis conservé comme témoignage de la future modularité de l'espace. Nous avons également réalisé une reproduction 3D de notre projet pour proposer une visite en réalité virtuelle.

L’équipe

Hervé / Aurélien / Isabelle / Pauline / Manuella / Valérie / Carole / Facilitateur : Romain